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La salmonellosi è una comune infezione gastrointestinale causata da batteri del genere Salmonella. Nella maggior parte dei soggetti adulti in buona salute la salmonellosi si manifesta con febbre e diarrea, non gravi e di breve durata.

Complicazioni anche serie, invece, si possono avere nei soggetti più fragili (bambini piccoli, anziani e soggetti immunocompromessi).

I tanti diversi tipi di Salmonella sono molto resistenti nell'ambiente e possono trovarsi dovunque, ma la più comune fonte di infezione per l'uomo sono gli alimenti contaminati, in particolare le carni fresche di suino e di pollame.

Come possiamo proteggerci

  • Cuociamo bene la carne, soprattutto se di suino e di pollame: la Salmonella non resiste alla cottura.
  • Per non diffondere la contaminazione in cucina, dopo aver toccato gli alimenti crudi, compresa la carne, laviamoci le mani, così non rischiamo di trasportare la Salmonella sugli altri cibi.
  • Teniamo separati i cibi crudi da quelli cotti e usiamo utensili (posate, taglieri, ecc.) separati.
  • Il congelamento non elimina la Salmonella, ma ne blocca la crescita prolungando la durata degli alimenti. 
  • Leggiamo l'etichetta degli alimenti confezionati e seguiamo le istruzioni indicate per la conservazione e la preparazione del prodotto.
  • Se abbiamo qualche dubbio su un alimento, cuociamolo o riscaldiamolo subito prima di consumarlo.
  • Facciamo particolare attenzione quando ci occupiamo dell'alimentazione di bambini, anziani e soggetti immunocompromessi.

Per approfondire

I contenuti sono a cura di:

  • Direzione Generale degli organi collegiali per la tutela della salute - Ufficio 2
  • Direzione Generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione - Ufficio 2
  • Direzione Generale della prevenzione sanitaria - Ufficio 5

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Data di pubblicazione: 22 giugno 2023, ultimo aggiornamento 22 giugno 2023

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